首页学院简介公示公告学院新闻教学教务科研动态人才培养学生工作党群工作校企合作下载专区网站地图
教学教务
 教学通知 
 毕业设计 
 精品课程 
 规章制度 
 常用下载 
 教学大纲 
 
规章制度
您的位置: 首页>教学教务>规章制度>正文

南京工程学院教学管理工作规程教研室工作实施细则

时间:[2006-11-30]    作者:ce  浏览:

南京工程学院教学管理工作规程教研室工作实施细则

教研室是按学科、专业或课程设置的教学研究组织,是承担教学、科研和社会服务功能的基层单位。为了充分发挥教研室在教学组织实施和科学研究工作中的积极作用,使教研室工作规范化、科学化、制度化,不断提高我校的教学质量,特制定本办法。

一、总 则

第一条 教研室的主要职能是完成教学计划所规定的课程及其他环节的教学任务,开展教学研究、科学研究和组织政治学习,组织师资的培养提高及提出补充、调整教师的建议,了解教师完成工作的质量,加强相关实验室和资料室的建设等。

第二条 教研室应当加强教学研究和教学改革,以不断提高教学质量和学术水平作为自己工作的宗旨。

二、教研室的设置

第三条 教研室的设置是指教研室的设立、调整或撤销。

第四条 教研室设置的原则:应从满足学校教学、科研工作需要出发,以优化学校教学机构和人员结构为核心,以全面提高教育质量和办学效益为目标,按专业(或专业方向)设置。

第五条 教研室设置的程序:由系、部(院)党政联席会议根据学科建设和课程建设的需要研究提名,经征求教务处意见后,向人事处提出书面申请报告,经校长办公会研究同意后批复。

申请报告内容包括:教研室名称、设置目的、教研室职责、人员编制、岗位职数等;撤销报告还应包括撤销的理由、撤销后人员的安排、资产的处置等。

第六条 教研室设置的条件:

1.原则上应按照同一学科或专业(三级以上学科)的相同或相近课程组群进行设置;

2.具有一定数量的专任教师和教学辅助人员,一般不少于5人;

3.具有一定的学术实力和结构合理的学术梯队,一般具有高级专业技术职务人员不少于1人;

4.能承担本学科和相关学科的教学与科研任务,教学与科研水平达到规定标准;

5.能履行学校规定的教研室相关职能。

第七条 教研室名称:一般应以学科名称命名,含多个学科的教研室可使用多个学科的名称组合命名或以主学科的名称命名。

三、教研室的职能

第八条 组织传达学习和贯彻中央、省、部有关部门、学校和系、部(院)有关文件和精神,参加学校和系、部(院)举办的集体活动和公益性活动。

第九条 落实教学任务。按照教学计划的要求,组织完成教学任务,包括落实课堂教学任务和课外辅导工作;组织完成命题、阅卷任务;广泛与社会联系,组织完成学生学习期间的社会调查和实践任务,指导毕业生的毕业实习、毕业论文(设计)等。

第十条 组织并实施课程建设工作。制定课程建设工作规划;组织教学大纲的编写工作;组织对教材的选用和审查工作;引进或开发多媒体课件;参与课程相关的实验室和资料室等辅助教学设施的建设。

第十一条 开展教学质量检查工作。通过有计划的业务学习和教学研讨活动,组织教师学习教育理论,通过互相听课、观摩教学、教学讨论等形式总结交流教学情况和经验,集体研讨、解决教学活动中出现的各种问题;收集学生的意见和要求,帮助教师改进教学,不断提高课堂教学的效果;教学任务下达后,督促教师按照课程教学大纲的规定,认真备课,钻研教材,编写教案、撰写讲稿,合理使用现代化教学手段,精心组织教学;对青年教师和新开课程教师进行具体指导;适当安排集体备课,集思广益,不断提高教学质量。

第十二条 开展科学研究和各种学术性活动。结合学科特色,制定科学研究计划,组织教师申报科研项目和参与课题研究工作。积极组织有关学术讲座,参加国际国内学术交流,活跃学术氛围,提高学术水平。

第十三条 强化学科建设,不断提高本学科在国内外学术地位。

第十四条 加强人才梯队建设。在学校、系、部(院)统筹安排下,根据教学任务和课程建设的需要,提出教师补充、调整的意见,建立一支结构合理的人才梯队;关心青年教师的成长,组织教师提高教学业务水平,确定专业方向,完成教学科研工作;制定本教研室人员培训计划,检查、考核教师的业务进展情况;充分发挥中老年教师、学术带头人的传、帮、带作用;做好教师的思想政治工作,树立良好的师德师风。

第十五条 组织开展社会服务。根据本学科特点,加强与社会各相关部门的联系,组织教研室人员承担社会公益性服务和合作服务,起到服务社会、锻炼人才的作用。

第十六条 负责人员管理。配合学校、学院(系、部)对本教研室教师和其他人员的任职情况进行日常管理和全面考核。

第十七条 建立教研室教学、科研、学科建设、师资培训、业务考核、规章制度、资产管理等档案,对教研室各种资料进行保存和管理。

四、教研室主任

第十八条 教研室主任是教研室教学、科研等工作的组织者。一般8人及以下的教研室设主任一名,8人以上的教研室可增设副主任一名。

第十九条 教研室主任(副主任)聘任,一般应在广泛征求教研室教师及相关人员意见的基础上,由系、部主任提名,系、部党政联席会议研究提出拟聘人选,经人事处审核报校长办公会研究同意后批复,由系、部主任聘任。

第二十条 教研室主任(副主任)聘期三年,可以连任。

第二十一条 教研室主任的任职条件:

  1.热爱教育事业,认真贯彻党的教育路线、方针、政策,热爱学生,教书育人。

  2.坚持原则、秉公办事,严于律已,具有较强的事业心、责任感和敬业精神。

  3.作风正派,治学严谨,善于团结同志,具有创新、开拓精神和较强的组织与管理能力,能领导本教研室完成各项工作任务。

4.具有较丰富的教学经验和较高的教学水平,有较高的学术水平和较强的教研、科研能力,为本学科带头人,在专业领域中的某一方面有较深的造诣。

5.教研室主任一般应具有副教授及以上专业技术职务,教研室副主任一般应具有讲师以上专业技术职务或博士学位。

  第二十二条 教研室主任职责:

1.在学院(系、部)领导下,全面负责本教研室日常管理工作。

2.负责制定和组织实施教研室发展规划;制定和落实教研室年度工作计划;制定和完成教研室任期目标;制定并督促教研室成员履行岗位职责;做好工作总结。

3.负责教研室资产的管理、使用、建设和维护;负责教研室经费的筹集和合理支配使用;负责教研室人员的管理,负责提出人员聘用、考核及专业技术职务的评聘和岗位聘任意见;负责提出教研室成员津贴、奖金和相应酬劳的分配意见。

4.负责本教研室教学任务的安排和实施。审核开课教师名单,组织试讲工作;检查教师的备课、讲课、辅导、实验、教学进度和教学效果;审批考试题、标准答案和评分标准;抽查考卷,掌握评分情况;根据教学需要及学校下达的任务,组织有关教材选用、教学大纲、教学参考资料等审查工作。

5.负责组织本教研室教师开展教学观摩、教学经验交流、专题研讨、教学改革等教学研究活动;负责组织和指导教师开展学术交流活动,不断提高教研室的教学、科研水平。

6.负责组织本教研室进行科学研究,包括课题申报、论文论著撰写和发表、成果鉴定等,逐步形成稳定的科研方向。

7.负责本教研室师资队伍建设。负责教研室学术梯队的合理规划和配置;负责教研室师资培训工作的安排和考核;指定专人负责青年教师的指导和培养工作;对教研室全体成员进行经常性的职业道德教育和纪律教育,做好思想政治工作。

8.负责本教研室的学科建设,实现学科建设目标。

9.围绕系、部(院)的发展规划和目标,组织完成系、部(院)安排的其他工作。

10.教研室副主任协助主任工作,主任不在时由副主任代替其履行职责。

五、教研室成员

第二十三条 教研室成员由相关学科教师和其他人员组成,在教研室主任带领下共同承担本教研室各项职责和任务

  第二十四条 教研室成员要加强师德和业务道德修养,严格执行学校各项规章制度和决定,主动关心教研室建设,积极参加教研室活动。

  第二十五条 教研室成员有对教研室的建设提出建议和意见的权利。

  第二十六条 教研室成员应服从教研室主任所分配的教学、科研等工作,并不断提高自身的业务能力。

  第二十七条 教研室全体成员要加强团结、互相尊重、取长补短、发挥集体力量,弘扬团队精神,努力做好教书育人工作。

六、教研室的考核

第二十八条 教研室定期进行教研室工作的自查,检查教研室成员完成职责和任务以及教研室建设的总体情况。

第二十九条 各系、部(院)负责对教研室工作的日常考核,以教研室活动记录为考核依据,主要考核教研室主任(副主任)履行职责及教师完成工作任务、执行工作规范的情况。

第三十条 学校不定期抽查教研室的工作并将检查结果作为考核系、部(院)建设的依据。经考核评比,对工作成绩突出的教研室及教研室主任给予表彰奖励。

七、附则

  第三十一条 本实施细则由教务处负责解释。

第三十二条 本办法自印发之日起执行。

上一条:南京工程学院校外实习基地建设与管理办法(试行)

下一条:南京工程学院教学管理工作规程

关闭窗口

 Copyright © 2014 南京工程学院 计算机学院
   电话:025-86118292   联系邮箱:jsj@njit.edu.cn
 建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览