首页学院简介公示公告学院新闻教学教务科研动态人才培养学生工作党群工作校企合作下载专区网站地图
教学教务
 教学通知 
 毕业设计 
 精品课程 
 规章制度 
 常用下载 
 教学大纲 
 
规章制度
您的位置: 首页>教学教务>规章制度>正文

南京工程学院教学大纲管理办法

时间:[2006-11-30]    作者:ce  浏览:

南京工程学院教学大纲管理办法

为加强课程建设,规范课程教学大纲的制定(修订)和管理工作,特制定本办法。

一、总则
1.课程教学大纲是指导课程进行教学的基本依据,它以文件形式简洁地规定了课程的教学目标、内容的范围、深度、重点、教学顺序、进度和教学方法的基本要求。课程教学大纲是组织课程教学活动的指导性文件,无论是教材和参考书的编选,实验室建设,授课计划的制订,还是成绩考核,教学检查及教学质量评价都要以课程教学大纲为依据。

2.编写教学大纲的指导思想是: 准确、全面贯彻党的教育方针,贯彻理论联系实际的原则,反映我校“学以致用”的办学理念和工程应用型人才培养特色;体现本课程或教学环节在工程应用型人才培养中的地位与作用,及与其它有关课程或教学环节的内在联系;注重本学科基本理论、基本知识的教学和基本技能的培养;教学内容及份量力求适中。

3.教学大纲是开展教学改革和进行课程建设的重要成果之一,应集中反映教学改革和课程建设的最新思想和内容,注意教学内容的优化和整合。

4.教学大纲要依据专业内在的逻辑和学科体系编写,要保证知识的完整性及与相关课程之间的衔接、联系和配合。在保持该门课程的科学系统的前提下,避免不必要的重复。制订的教学大纲要针对专业特点和教学需要,把教学改革成果反映进去。针对学生的基础状况和可接受程度,适中确定内容的难易程度,增强学生的求知欲望。

5.教学大纲的制订应结合我院应用型本科的办学特色,在讲述基本概念、基本内容和基本理论的基础上突出能力的培养。合理分配实践教学与理论教学、课内教学与课外教学的比重,着重培养和提高学生的自学能力、思维能力、表达能力、研究能力及工程实践能力。

二、课程教学大纲的制定和修订

课程教学大纲的制定和修订须遵循以下程序:

1.教务处根据学校培养目标和人才培养方案,提出制定(修订)教学大纲的原则及基本要求,征求有关方面和教学部门的意见,报主管校长批准后,发至各系、部(院)。

2.各系、部(院)参考国家教育部,各级专业教学指导委员会或各课程教学指导委员会提出的课程教学基本要求,根据我校专业人才培养目标定位及专业特色,组织课程教学大纲编写小组对教学大纲进行制定(修订)。 

3.教学大纲的制定(修订)须经过充分调查研究,由具有讲师及以上职称且责任心强的教师执笔,聘请校内或校外具有副教授及以上职称教师初审,并经系、部(院)教学指导委员会论证及主管领导批准后连同《南京工程学院教学大纲审批表》(附件1,2)报送教务处。

4.教务处根据制定(修订)教学大纲的原则及要求对各系、部(院)上报的教学大纲进行审核后,由主管校长批准后予以执行。

课程教学大纲的制定(修订)须注意以下问题:

1.教学大纲分为以理论教学为主的课程教学大纲和实践教学课程教学大纲两类。在教学大纲的制定中,要充分显现人才培养定位与特色,要注重课程之间的关系及教学内容整合,注重实践教学与课堂教学的互补,注重教学环节的教学目的、层次与有机结合。

2.任课教师应根据教学大纲的要求,不断地适应教育改革和发展的需要,积极进行教学改革,认真研究和精选教学内容,组织好课堂教学及实践环节。各教学单位应对任课教师执行教学大纲的情况经常进行检查,确保教学大纲得以贯彻执行。

3.教学大纲按课程性质和开课系、部(院)组织编写。各系、部(院)负责本单位相关的专业基础课和专业课教学大纲的制订工作。公共课和部分公共类学科基础课教学大纲的制订由开课系、部(院)负责编写,并要满足授课对象所在专业提出的教学要求。

4.教学大纲的课程名称、代码要与培养计划严格一致,名称相同但学时不同、使用对象不同的教学大纲在教学内容和要求上要有所区别。

三、课程教学大纲内容和格式

教学大纲一般应涵盖以下三方面内容:

1.大纲文本部分。亦即大纲的基本部分,它规定了课程教学内容的范围。它是根据学科本身的逻辑,以系统和连贯的形式,按章节、课题和条目叙述教学的基本内容、时间分配与进度、作业、实验等主要教学环节。本部分不仅全面反映了课程的主线、知识结构以及实施环节,也规定了学生必须掌握的理论知识和基本技能。

2.大纲说明部分。本部分应阐述课程的性质、在整个人才培养计划中的地位、课程的教学目标和基本要求,对教学内容的重点和难点提出教学的建议,教材选编的原则,教学方法的提示以及与先修课程、后续课程之间的衔接与分工等。

3.大纲附录部分。列举建议使用的教材和主要参考书及资料等。

教学大纲要按照学校所规定体例和格式编写(附件3、4)。

四、课程教学大纲的管理
1.新开课、首次上课或在新的教学大纲制定(修订)后应及时录入教务管理系统。教师应在上课前及时熟悉或了解教学大纲的具体内容和要求。

2.教学大纲的制定(修订)由教务处组织,由系、部(院)组织实施并负责解释。

3. 各系部(院)向教师下达教学任务时,应同时书面下达或说明教学大纲的使用要求。

4.本办法自印发之日起执行,由教务处负责解释。

上一条:南京工程学院教学管理工作规程

下一条:南京工程学院学生免修管理办法

关闭窗口

 Copyright © 2014 南京工程学院 计算机学院
   电话:025-86118292   联系邮箱:jsj@njit.edu.cn
 建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览