首页学院简介公示公告学院新闻教学教务科研动态人才培养学生工作党群工作校企合作下载专区网站地图
学院新闻
 学院新闻 
 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文

【同心抗“疫”】青春向阳而生 奋斗执梦芳华 ——我院学子以奋斗之姿致敬五四青年节

时间:[2020-05-04]    作者:  浏览:

 

101年前,五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。为了致敬五四青年节,我院开展了系列活动,让青春在奋斗中绽放光彩。

青春暖色调 “疫”微宣讲

新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也感召着时代广大青年的使命与担当。为加强青年大学生的爱国主义教育,凝聚青年学子抗击疫情的战斗力,我院开展了青年战“疫”微宣讲活动,从青年的视角宣传抗疫部署和抗疫精神。

       此次微宣讲分为三期,共有九位学生作为宣讲人,紧密围绕当下抗疫时局,分别从“总书记回信精神分享”、“疫情下的就业季”、“疫情下的复工复产” 、“战‘疫’中的法治精神”等九个方面讲述了自己在疫情期间的所思所想。这些宣讲内容很好地展现了疫情中青年大学生的责任担当与家国情怀,通过讲透“理”、用好“情”、立足“行”,朋辈引导和鼓励青年学生理解理论知识,不但讲出了我国在此次抗击疫情中面临的巨大挑战,而且讲出了全体国人在中国共产党的坚强领导下共抗疫情的伟大故事。

青春关键词 薪火永相传

鲁迅先生曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是往上走……有一份热,发一分光……”为了勉励学院青年继续弘扬爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,并赋予其新的时代内涵,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到日常学习和生活中,我院举办了“我的青春关键词”活动,鼓励青年人用自己的理解将青春高度概括。

活动以抗疫青年故事切入,结合各行各业青年的奋斗经历,开展线上主题讨论和微博话题讨论,学生们参与到讨论中来,说出自己的“青春关键词”。软件171班高立强同学的青春关键词是“奋斗”,他认为奋斗是一个人、一个社会、一个民族永恒不变的追求,奋斗就是生活,人生只有前进。网络工程(嵌入式)172班沈思婷同学的青春关键词是“热爱”,她认为因为“志向和热爱是伟大行为的双翼”,热爱可抵岁月漫长,热爱会成为坚持的动力。许多同学参与此次活动后表示,这次活动让他们对青春有了新的理解和启发,也让他们对自己的人生有了新的思考和感悟。

含英咀芳华 阅读新时代

为加强学风建设,提倡阅读好书,分享阅读心得,近日,我院举办了“抗疫读书记”活动,鼓励我院学子把读书作为一种健康的生活方式,把修身养性作为一种战“疫”方式。

软件工程191班马辅林同学分享了阅读《亮剑》的感受,他说:正是革命先烈们不惧强权、无谓生死、敢于“亮剑”的精神,支撑着中华民族对近代积贫积弱命运的抗争,今天,疫情下的“逆行者们”勇敢冲在抗疫前线,为广大人民群众筑起希望的高墙,这就是新时代的“亮剑精神”。大数据(嵌入式)191班徐佳璐同学分享了阅读《红岩》的感受,她说小说中饱含的“舍小家顾大家,国安心才安”的精神正是疫情当下无数白衣天使的真实写照,也表明着中国人民在危难来临之际,总能拧成一股绳,齐心协力、共克难关!同学们还分享了《共产党宣言》、《长征》等多部优秀文学作品的读后感,通过感受优秀作品的精神实质,共同坚定战胜疫情的决心,用青春的蓬勃姿态前行。

上一条:以梦为马·不负韶华——我院召开2021届毕业生考研“云动员与分享”大会

下一条:关于2020年度吴文俊人工智能科学技术奖提名工作的通知

关闭窗口

Copyright © 2014 南京工程学院 计算机学院   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号
   电话:025-86118292   联系邮箱:jsj@njit.edu.cn
 建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览