首页学院简介公示公告学院新闻教学教务科研动态人才培养学生工作党群工作校企合作下载专区网站地图
学院新闻
 学院新闻 
 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文

计算机工程学院举办“微表情检测与识别”学术报告

时间:[2019-10-24]    作者:  浏览:

10月21日下午2:00,在信息楼A316,计算机工程学院邀请了中国科学院心理研究所王甦菁专家来我院做《微表情检测和识别》的学术报告。

王甦菁, 中国科学院心理研究所副研究员,硕士生导师。2012年6月博士毕业于吉林大学计算机科学与技术学院,2012年8月至2015年6月在中国科学院心理研究所做博士后工作。2015年7月加入中国科学院心理研究所。主要研究方向为模式识别与机器学习,特别是微表情识别。在国内外重要期刊和学术会议上发表五十余篇论文,包括TIP、TNN、ECCV等。2014年起担任Neurocomputing期刊的Associate Editor。CCF 杰出会员,IEEE高级会员,中国计算机学会计算机视觉专业委员会委员,中国人工智能学会人工心理与人工情感专业委员会委员,中国图象图形学学会机器视觉专业委员会委员。主持国家自然科学基金面上项目2项,北京市自然科学基金面上项目1项,中国博士后基金2项。获2018年第八届吴文俊人工智能科学技术奖一等奖。被新华社称为“中国版霍金”。

报告会上,王教授从自己如何走进“微表情”领域说起,逐渐深入,向老师同学们介绍了微表情的应用方向、研究历程和微表情研究所涉及到的微表情数据库知识。结合几段微表情的视频,加深了师生们对“微表情”的理解与认识。此外,王教授还为我们详细介绍了他在微表情的检测与识别方面的研究成果以及LBP编码、深度学习和AU编码系统等理论知识。王教授渊博的知识和幽默的风格深深吸引了在场每一位师生,现场掌声一度热烈不绝。

通过此次学术报告会,计算机学院全体师生学习到了关于“微表情”的前沿技术,通过与王教授的交流与沟通更加深入地了解了微表情领域的相关信息,激发了师生们对于“微表情”学习的兴趣与热情。

上一条:【初心·使命】我院第二班主任、党员教师助力学生生涯教育

下一条:青春大合唱,点燃爱国心——我院学子《共筑中国梦》表白祖国

关闭窗口

 Copyright © 2014 南京工程学院 计算机学院
   电话:025-86118292   联系邮箱:jsj@njit.edu.cn
 建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览