首页学院简介公示公告学院新闻教学教务科研动态人才培养学生工作党群工作校企合作下载专区网站地图
学院新闻
 学院新闻 
 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文

我院蔡玮老师高水平SCI论文被诺奖得主论文引用

时间:[2017-04-20]    作者:  浏览:


近日,2014年诺贝尔奖得主Shuji Nakamura教授所在的课题组发表在APEX上的高水平SCI论文“Semipolar III-nitride quantum well waveguide photodetector integrated with laser diode for on-chip photonic system”(Shuji Nakamura教授是作者之一)引用了我校计算机工程学院蔡玮老师以第一作者发表在同一期刊上的论文“Integrated p-n junction InGaN/GaN multiple-quantum-well devices with diverse functionalities”。该论文也于2016年5月被国际半导体领域知名杂志Semiconductor Today作为面向未来光网络和光通信的关键技术进行了专栏报道。

论文基于GaN-on-Si技术设计研发了一种多功能可见光光子芯片。传统的电子芯片通过电子的运动获得通信传输,传输中电子碰撞,电能转变成热能,芯片的集成度越高,热效应越大。和电子相比,光子在传输过程中不会产生热效应,也不会产生电磁干扰,所以用光来进行信号传输具有巨大的优势。该芯片实现了光源、波导和光电探测器的单片集成,为未来可见光平面通信和光子计算奠定了基础。此外,该芯片工作在开启模式时可以作为两个独立的光信号发射源向空间同时发送不同频率的可见光通信信号;工作在探测模式时也可以作为两个独立的探测器进行无线可见光通信信号的探测。该研究在基于可见光的无线光网络和光通信中具有广阔的应用前景。

Shuji Nakamura教授因发明“高效蓝色发光二极管”(即蓝光LED)于2014年10月7日被授予诺贝尔物理学奖。蓝光LED能够使人类使用到更加环保的白色光源,极大地降低了全球范围的照明成本。诺贝尔奖评选委员会的声明说:“白炽灯点亮了20世纪,21世纪将由LED灯来点亮。”

Semiconductor Today是总部位于英国具有独立性和非盈利性的国际半导体行业著名杂志,专注于报道半导体领域的重要研究进展和最新行业动态,在半导体产业界和学术界具有广泛影响。

 

Semiconductor Today报道链接:

http://www.semiconductor-today.com/news_items/2016/may/nupt_060516.shtml

 

上一条:我院教职工参加校第十六屇乒乓球比赛

下一条:“思路决定出路”——我院2017年春季学生干部培训第四讲顺利结束

关闭窗口

 Copyright © 2014 南京工程学院 计算机学院
   电话:025-86118292   联系邮箱:jsj@njit.edu.cn
 建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览