首页学院简介公示公告学院新闻教学教务科研动态人才培养学生工作党群工作校企合作下载专区网站地图
学院新闻
 学院新闻 
 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文

计算机系统能力培养及工程教育专业认证主题研讨

时间:[2017-03-06]    作者:  浏览:

31日下午,计算机工程学院邀请了东南大学计算机学院的杨全胜教授做了题为“面向工程教育的计算机系统能力培养”的交流沙龙活动。杨教授围绕着“计算机系统能力培养及工程教育专业认证”这一主题,与我院教师们从工程与工程教育、计算机系统能力培养和东南大学计算机系统能力培养经验等方面展开了深入的交流和探讨。

 

【工程与工程教育】

围绕“工程与工程教育”,杨教授介绍了工程及其基本特征、工程教育及其目标和复杂工程问题特征等背景知识。工程是科学的某种应用,要求以最短的时间和精而少的人力做出高效、可靠且对人类有用的东西。工程教育则是面向工程领域人才需求,以能力培养为核心,强调知识转化为能力;工程教育仍是以学生为主体,要求学生做中学、学中研、研中创,产学研合作,行业、企业参与培养过程。工程教育的目标是:能做、会做;做好、做精;解决复杂工程问题。围绕这一目标,要求学生围绕知识---à能力---à素质逐步提升自己。

【计算机系统能力培养】

什么是计算机系统能力培养呢?杨教授一共从通用系统认知与分析方法、通用系统设计方法、计算机系统设计与实现能力和计算机系统优化设计能力四个方面展开了阐述。通用系统认知与分析方法涵盖了系统总体功能分析(即系统边界辨识,系统内部与系统外部交互描述)和系统内部分析方法(开采用自上而下、逐步求精的分解过程,或者自下而上、逐步综合的组合过程);通用系统设计方法分为结构化设计(总体设计--详细设计)和组件式设计(基本单元设计--系统集成);计算机系统设计与实现能力是指结构化设计能力和组件式设计与实现能力;计算机系统优化设计能力则是指硬件优化、软件优化、软硬件协同优化的能力。

围绕进行计算机系统能力培养的原因和目标及达成途径,杨教授将计算机专业人才的培养分为了两类:一类是从事计算机本身工作,也就是计算科学研究和计算机系统设计与实现;另一类是从事计算机应用工作,也就是用精计算机。这就要求计算机专业的学生在平时的学习过程中,深入理解计算机,强化基础、软硬综合、立足系统、面向应用、加强实践,注重计算机系统能力的培养。

【东南大学计算机系统能力培养】

针对目前计算机专业设置中存在的诸如课程之间缺乏关联性;学生缺乏对计算机系统的整体认识;学生实践能力较弱;实验内容相对独立,缺乏系统性;课堂上所学、实验中所做与社会需求相对脱节等问题,杨教授详细介绍了东南大学计算机系统能力培养的方法和解决手段,为南京工程学院计算机学院的工程教育提供了切实可仿效的案例。尤其是对我们的《数字逻辑电路》实验、《组成原理》课程设计、《微型机系统与接口技术》实验、《编译原理》课程设计、《操作系统》课程设计、《计算机系统综合》课程设计等具体课程的开展和改进提供了详尽的平台和内容介绍。

在本次沙龙中,与会教师们展开了热烈的讨论和交流。大家各抒己见,充分肯定了面向工程教育的计算机系统能力培养的必要性和重要性。通过这次讲座,教师们更加明确了在今后授课过程中以学生为主体,加强对学生计算机系统能力培养的观念和思想,注重培养学生的工程知识学习和运用能力、问题分析能力、设计/开发解决方案能力、研究能力、使用现代工具的能力、注重工程与社会关系的能力、注重环境和可持续发展的能力和沟通能力等各方面的能力。

   

 

窗体顶端

上一条:传承红色经典 弘扬雷锋精神——我院与材料工程学院联合举办向雷锋同志学习签名承诺活动

下一条:我院召开本科教学工作审核评估动员暨新学期工作部署大会

关闭窗口

 Copyright © 2014 南京工程学院 计算机学院
   电话:025-86118292   联系邮箱:jsj@njit.edu.cn
 建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览