您的位置: 首页>公示公告>公示公告>正文

江苏省举办第八届“互联网+”商务谈判大赛

时间:[2016-04-05]    作者:ce  浏览:

一、大赛主题

“互联网+”想我所想 全民商谈做我想做

二、大赛目的

旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,让在校大学生更好的运用所学的大学商贸知识,理论联系实际,同时以商务谈判的形式锻炼大学生的口才,临场反应等综合能力。

重在把大赛作为深化高等教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务创新驱动发展战略,创新人才培养机制,切实提高高校学生的谈判热情、竞赛精神。

三、大赛时间、地点

初赛:4中下旬 线上

复赛:4月底 各分赛区

半决赛:5月中上旬 南京财经大学

决赛:5月中下旬 南京财经大学

四、参赛要求

江苏省各大高校在校本科生,经管类专业优先。

参赛队伍以商务谈判团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个参赛团队成员4人。

五、比赛方式

大赛采用初赛、复赛、半决赛、决赛四级赛制。在初赛、复赛、半决赛基础上,按照组委会配额择优遴选团队进入决赛。大赛一共产生8支团队入围决赛。

六、奖励设置

大赛设一等奖1个,奖金1万元;二等奖2个,奖金5千元;三等奖5个,奖金一千元,优秀奖若干。

七、赛程安排

1.参赛报名(4月中上旬)。参赛团队使用大赛专用平台进行报名注册工作,分为个人报名与团体报名,个人报名的可以通过大赛官网平台寻找合适的队友,团体报名的每队要求报名人数4人。

2.初赛(4月中下旬)。初赛将采取线上提交作品的方式,作品主题围绕互联网+的新运用展开,形成较为完整的项目计划书,作品字数不超过5000字,必须包含项目介绍、可行性分析、预算规模等部分,且在市场上不得有与该项目类似的技术、产品已经投入使用。初赛将由各高校相关专业教授组成评审团对作品进行审核评价,最终确定各赛区晋级复赛名单。

3.复赛(4月底)。复赛各队伍需现场展示初赛所提交项目,可运用PPT、视频等方式进行辅助,复赛队伍需完整的展示项目内容、市场分析、可行性分析、预算规模,并接受在场评委的提问。各队展示时间为6分钟。各赛区将依据现场表现遴选不多于16支队伍进入半决赛。

4.半决赛(5月中上旬)。半决赛将由各分赛区晋级队伍同场比拼,半决赛分上下半场,上半场为商务谈判,两队一组,针对互联网+相关案例进行模拟商务谈判,各队需按照案例规定要求尽可能争取己方最大利益,同时保证谈判顺利完成,上半场一组中得分更高者晋级。下半场为危机公关,各队将抽取案例和危机情况,每队拥有30min准备时间用以提出合理的解决措施。

5.决赛(5月中下旬)。晋级决赛的队伍在主赛区南京财经大学进行终极对决,评选出本次大赛的一二三等奖。决赛开始前给所有晋级决赛的队伍发放决赛“互联网+”议题背景,并通过选手抽签决定每队选手所代表的国家、企业身份,选手根据议题中的背景进行相关会谈前期材料的准备(自己所代表的国家所要准备的谈判议题)。

八、联系方式

各合作高校认真做好大赛的宣传动员和组织工作,为在校大学生参与竞赛提供必要的条件和支持,做好学校分赛区赛事组织工作。同时,坚持以赛促学、以赛促练,积极推进高校学生商务谈判热情和实践,不断提高大学生参赛热情,形成“全民商谈”的新局面。

大赛有关事宜,可与大赛组委会联系。

大赛组委会联系人:叶剑锋

电子邮箱:371715512@qq.com