您的位置: 首页>学院简介>专业介绍>正文

数字媒体专业介绍(2016)

时间:[2016-05-05]    作者:ce  浏览:

专业名称:数字媒体技术,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,知识、能力、素质协调发展,理论联系实际、基础扎实、动手能力较强,富有工程意识、实践能力和创新精神,系统掌握数字媒体技术的基本理论,包括虚拟现实、多媒体编程、网络游戏、数字图像处理和计算机视觉等技术,具备图形、图像、音频、视频处理及数字媒体应用系统开发的能力,能从事计算机科学研究、数字媒体应用和开发工作的富有实干精神的高级工程应用型技术人才。

培养要求: 本专业着力培养学生在数字媒体技术领域里产品的设计、测试、维护、应用的工程实践能力。要求学生学习数字媒体技术的基本理论和技术,具有较好的理论基础、优良的工程实践能力、数字媒体的综合能力和创新能力,具备数字媒体系统设计、系统集成、系统开发调试的能力。本专业学生应具有扎实的计算机、数字媒体基础知识;掌握数字媒体基础、图形图像处理、音频视频处理、流媒体、虚拟现实、游戏编程等专业基础知识。在专业知识和能力的基础上,应具有胜任研发、技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:计算机导论,数字媒体软件应用,C/C++程序设计,数据结构,数据库原理及应用,计算机网络,操作系统,数字媒体技术,数字图像处理技术,计算机图形学,游戏编程基础,地理信息系统,虚拟现实,计算机视觉和数字媒体编程基础等。

主要专业实践: 本专业实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、多媒体技术课程设计、数字图像处理技术课程设计、计算机图形学课程设计、流媒体技术课程设计、C++程序设计课程设计、数据库原理及应用课程设计、计算机网络课程设计、操作系统课程设计、多媒体编程基础课程设计、游戏编程基础课程设计、、企业认识实习、企业技术实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生能够从事数字媒体领域研究和应用开发等工作,适应政府机关、游戏业、广告业、影视业等单位的软件开发,广告、影视制作,数字媒体产品制作,图像及视频信息的编辑和处理,网页设计与制作,流媒体发布,以及动画游戏的开发等工作,也可以报考计算机或数字媒体技术等相关学科的硕士研究生进一步深造。