您的位置: 首页>学院简介>专业介绍>正文

计算机科学与技术专业介绍(2016)

时间:[2016-04-27]    作者:ce  浏览:

专业名称:计算机科学与技术,本科,学制4年。江苏省特色专业,校级特色专业,江苏省重点专业类建设专业,江苏省“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业。

培养目标:培养掌握自然科学和人文社科基础知识、计算机科学与技术尤其是嵌入式软件工程理论、技术及各种开发调试和测试工具,具有嵌入式系统各类软件开发能力,具有软件开发实践和项目组织的初步经验,具有创新、创业和服务意识,具有竞争和团队精神,具有熟练的外语运用能力,能够从事计算机科学研究、计算机控制系统软硬件设计和工程应用开发等工作的高级应用型专门人才。

培养要求: 通过将嵌入式软硬件的知识体系和工程实践有机结合,使学生具有扎实的计算机学科基础和专业知识,注重培养学生计算机及嵌入式系统硬件、软件和应用的专业能力与工程能力,使学生具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质与职业素养,能够适应巨大的嵌入式系统产品市场需求,成为企业急需的掌握嵌入式系统,尤其是嵌入式软件工程技术和管理的复合型人才。

主干课程:数字逻辑与VHDL语言,计算机组成与结构,微机原理与接口技术,数据结构,操作系统,单片机原理及应用,嵌入式微处理器,嵌入式软件设计等。

主要专业实践:实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、电子实习、专业技术实习、Protel实训、数字逻辑与VHDL语言课程设计、电路分析课程设计、数据结构课程设计、操作系统课程设计、C/C++程序设计课程设计、微机原理与接口技术课程设计、计算机组成与结构课程设计、DSP技术及应用课程设计、企业认识实习、企业技术实习和毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在科研机构、企事业单位、政府机关从事计算机软件系统开发,硬件系统设计与调试;在通信、信息家电、工业控制、移动计算设备、网络设备等领域相关企业从事嵌入式系统设计规划、嵌入式产品应用开发、测试和维护等工作。优秀学生可报考计算机科学与技术、软件工程、自动化等专业硕士研究生进一步学习深造。